Основана Дудинка во второй половине XVII века, в 1667 году, в годы царствования Алексея Михайловича Романова. Об этом свидетельствует дошедший до нас архивный документ – «Отписка стрельца Ивашки Сорокина со товарищи о происходящих действиях в Пясиде и о построенном пониже верхния Дудины-реки зимовья мангазейскому воеводе Родиону Павлову, датированный «генваря в 9 день 7175 года», что в переводе на современное летоисчисление означает 1667 год. Документ находится в архиве Российской Академии наук в Санкт-Петербурге, в «портфелях» историка Г.Ф. Миллера, руководителя академического отряда Великой Северной экспедиции.
История заполярной Дудинки восходит к временам древней Мангазеи, основанной в 1601 году на реке Таз (Тюменский север). Этот город сыграл особую роль в освоении и заселении Таймыра. В составе мангазейского воеводства в XVII веке Таймыр был присоединен к Российскому государству. Мангазейскими казаками были основаны на Таймыре многие населенные пункты.
В Дудинском зимовье в XVIII веке неоднократно останавливались участники Великой Северной экспедиции: и Харитон Лаптев, и Семен Челюскин, и Федор Минин – первооткрыватели и первые исследователи полуострова Таймыр, работавшие здесь в течение десяти лет (1733-1743).
В XIX – начале XX вв. село Дудинское превращается в торговый и административный центр Дудинского участка Туруханского края Енисейской губернии, простиравшегося от реки Курейки до побережья Карского моря и реки Анабары на востоке. В 1860-1861 гг. на этой территории располагались три села (Дудинское, Хатангское, Толстый Нос), двадцать шесть станков и тридцать шесть выселков. Насчитывалось две церкви, три лавки, два магазина. Проживали в это время на Таймыре всего 4122 человека, из них 3196 – "инородцы"). В самой Дудинке числилось «сорок душ обоего пола».
Среди населения помимо инородцев выделялась группа русских старожилов, туруханских и енисейских мещан, казаков, потомков служилых людей, поселившихся в этих краях в XVII-XVIII вв. Имена русских старожилов Поповых, Турковых, Соколовых, Сидельниковых, Байкаловых можно найти в метрических книгах дудинской Введенской православной церкви.
Дудинская церковь, построенная в 1844 году енисейским купцом третьей гильдии Самуилом Лаптуковым, была единственным каменным строением старинного села. Правда, просуществовала она недолго, церковный кирпич был использован местными купцами Сотниковыми для постройки у норильских гор плавильной печи. Взамен каменной «тщанием» тех же купцов Сотниковых на берегу Енисея появилась деревянная «прелестная маленькая церковка с колокольней, на которой было не меньше семи колоколов».
Церковь была главной достопримечательностью села Дудинского. Ею любовались путешествующие чиновники и ученые мужи, исследователи нашего края, останавливавшиеся в разные годы в Дудинке: А.Ф. Миддендорф (1843) и Э.В. Толль (1893), А. Норденшельд (1875-76) и С.О. Макаров (1897), Ф.Б. Шмидт (1866) и Н.Н. Урванцев (1919).
В 1913 году норвежец Фритьоф Нансен, совершавший путешествие по Енисею в Сибирь, назвал Дудинку «северной Москвой», важнейшим торговым центром, откуда направлялись все сообщения и торговля на восток, в тундру до самой Анабары. Действительно, село Дудинское служило начальным пунктом Хатангского тракта. По этой зимней дороге купцы вели торговлю с местным населением. К весне торговцы с пушниной возвращались в Дудинку, чтобы с первыми пароходами вывезти ее на ярмарки в Туруханск и Енисейск. В обмен на пушнину местные жители охотно приобретали медные котлы, посуду, самовары, продукты питания: муку, чай, сахар, а также ткань, бисер, украшения.
Во второй половине XIX века с началом регулярного пароходного сообщения с Красноярском центр села переместился на берег Енисея, ближе к церкви. В 1916-1917 гг. при Дудинской Введенской церкви числилось 1178 прихожан православного вероисповедания, 79 человек были жителями Дудинки.
10 декабря 1930 года Дудинка становится административным и культурным центром Таймырского (Долгано-Ненецкого) национального округа. На территории округа проживало тогда чуть более семи тысяч жителей. Начинается интенсивное строительство и благоустройство окружного центра. «Дудинка строится, правда, не так бурно, как Игарка, но строится. Через каждую декаду появляются новые белые пятна крыш. Окружком, окрисполком, окроно, Союззолото, Таймырсоюз – строят все. И все же по сравнению с Игаркой, лицо Дудинки расплывчато и неуловимо», писали о столице Таймыра в 1932 году в журнале «Советский Север».
Но вскоре в округе произошли события, которые во многом определили лицо и судьбу города-порта. 2 июля 1935 года в Дудинке был подписан приказ о начале строительных работ в Норильске и о вступлении в должность первого начальника Норильскстроя В.З. Матвеева. Так началось строительство Норильского комбината и одновременно с ним Дудинского порта и железной дороги.
В 1935 году на Таймыр приезжал начальник Главсевморпути, легендарный полярник, участник «челюскинской эпопеи» Отто Юльевич Шмидт. Он оставил свое впечатление о нашей заполярной Дудинке: «Ниже Игарки, по Енисею, за последние годы в связи с организацией округа выросла Дудинка. Дудинка не поселок, не село. Это уже целый город по нашим северным условиям. Я, когда приеду в Москву, поставлю перед правительством вопрос о переименовании Дудинки в город».
С 1935 года по великой сибирской реке потянулись в Дудинку караваны судов со строителями заполярной стройки. Большая часть из них, были политзаключенные, осужденные по 58 статье.
Среди них – один из первооткрывателей норильских руд Николай Урванцев, бывший адъютант Г.Котовского писатель Александр Гарри, ученый – историк Лев Гумилев, артист Георгий Жженов, поэт Калмыкии Давид Кугультинов, первый секретарь ЦК ВЛКСМ Александр Мильчаков. В Дудинском порту работала дочь расстрелянного секретаря ЦК ВЛКСМ Александра Косарева, сосланная в наши края вместе с матерью Марией Нанейшвили как члены семьи врага народа.
5 марта 1951 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР село Дудинка было преобразовано в город окружного подчинения. К этому времени в Дудинке проживало 13 тысяч 240 человек, насчитывалось более тридцати различных организаций и предприятий, главное из них – Дудинский порт, грузооборот которого в 50-годы составлял более 600 тысяч тонн груза. Пристань ЕНУРПа считалась второй на Енисее после Красноярска по грузообороту.
Речной вокзал, украсивший набережную Енисея в 1947 году, стал главной достопримечательностью Дудинки 40-50-х годов. Летом здесь всегда царило оживление, особенно с приходом парохода, первого после долгой полярной зимы. Его появление всегда было большим событием и радостью для горожан. Он привозил письма, газеты, новости, а главное, – запах большой и подлинной жизни. Здесь на набережной Енисея сформировался административный центр первого города Таймыра. Улица Советская стала его главной улицей. По генеральному плану развития города в 1950-е годы началось строительство двух и трехэтажных кирпичных зданий. К началу 60-х годов появляются и первые четырехэтажные дома на сваях по улице Горького, а в 70-е – 80-е годы вырос целый микрорайон девятиэтажек.
С годами Дудинка обрела свое лицо и собственный неповторимый облик северного города-порта. Дудинская Свято-Введенская церковь вновь, как когда-то, стала одной из главных достопримечательностей Дудинки, города теперь уже XXI века. Эта церковь вернулась на свое историческое место, став связующим звеном между нашим прошлым и будущим.
(по материалам Нины Анатольевны Предтеченской,
зав. отделом истории Таймырского краеведческого музея)